グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD MTのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT

6位/2031商品中
    5.7
      3.9

ツアーAD MTのクチコミ

• 2021/5/26(水)20:02
    シャフト硬度「S」

『元調子が振りやすいが、もう少し捕まってくれると…』と思っているそこの貴方にぴったりのシャフトです!
    私自身ダブルキック系は食わず嫌いでしたが、今では冬は6S、夏は7Sと使い分けています。
    アイアンはDG S200を使っていますが、繋がりは非常に良いと思います。
    同様のお悩みをお持ちの方、一度お試しください!

• 2020/11/9(月)18:40
    シャフト硬度「S」

いつも教えてもらっているプロ(プロテストに合格している)が、色々テストしても最後にはこれに戻ってるので、たまたま中古ショップでM6スリーブ付きを見つけたので、安かったので購入して10ラウンド使用しましたが、いまだOBなし!
    安定してつかまります。スピン量が少し多めな気はしますが、その分サイドスピンは消されるのかな。
    ツアーADの中では撓りもかなり感じられ、敷居が低いのも◎
    良い買い物でした。

• 2018/10/11(木)01:53
    シャフト硬度「S」

ナイキvrコバート2.0ツアー ドライバー とナイキvrコバート2.0フェアウェイウッド(固定式) のMT6 純正カスタムを中古で購入。
    今まではR1にディアマナ B60を使用してました。傾向としては距離はそこそこ出るものの安定性がイマイチ。左に巻いてしまうのが悩みでした。打ち方の問題が1番なのはわかってましたが、ドライバーをリニューアルしようと思い、M1 やM2などを試してみました。シャフトも色々打ってみましたがイマイチ。
    ふと目についた黄色のシャフト。ここでの評判の高さは知っていたものの、捕まりが良いシャフトだと思っていたので頭になかったのですが、何となく試してみると打ちやすく、コントロールもしやすい。インパクトシールでほとんど真ん中にしか当たらない最高の結果でした!
    ヘッドも捕まらない、上がらないタイプなので左が嫌だけどパワーはそこまでない自分にとってはバランスが良かったのだと思います。しかしタイミングの取りやすさは今までで1番!これはシャフトの恩恵だと思います。素振りで打ち出し方向をイメージして、その通りにヘッドを出す感じであとはシャフトが仕事してくれるイメージです。捕まりが良いのに意外と左に巻かないです。意図せず左に巻いて、何で?っていうのが無くなりそう。
    試しにFWも打ってみたらこれもバッチリ!見た目も素敵なので二本まとめて購入しちゃいました!お値段はM1 やM2 1本よりはるかに安いのでお買得です。
    ちなみにMT 7 も打ってみましたがこちらは別物。本当のパワーヒッター(ヘッドスピードが早く、捕まえたり逃がしたりする技術のある方)でないと使いこなせないと私は思います。
    シャフト選びはは自分との相性はもちろん、ヘッドとの相性もあるのですごく難しいですね。私はたまたま見つけることが出来たので幸運でした。その日の調子もあるのでとにかくしつこく、試してみるしか無いと思います。お店の人に嫌な顔がされるかもですが、高い買い物なのですから遠慮なく打たせてもらいましょう!けど長時間はやめましょう。5〜10発打てば十分だと思います。

• 2018/8/13(月)10:32
    シャフト硬度「S」

ゴルフを始めた後輩にドライバーをプレゼントしたのですが、私はDIやKUROKAGE(US)など中元系を好んで使っていますので、後輩が「これ硬くて使えません。」との回答。
    ならばと、ここで評判が良いMTを中古で見つけてプレゼンしようと思い購入。
    プレゼントする前に、折角なので近所の練習場で打ってみました。

ダブルキック系はDJで懲りていたので半信半疑でしたが、MTは同じダブルキック系でも先端がDJほど主張せずに「お助け」レベルに先を走らせてくれますので、プレーンどおりに構えたところ(最下点)にクラブを戻すだけで、あとはインパクトまでシャフトが勝手に仕事をしてくれて、簡単に飛びますね。

そして以外だったのが、フェードも打ちやすい。

これは楽です。初心者の方にもお勧めです。
    後輩にプレゼントせずに私が使おうかと思っているくらいです(笑)

あと、アイアンにMODUS120Sを使っている方にもお勧めです。当方、REGIO FORMULA Bも持っていますが、MTはプラスして先が走るくらいのイメージで、挙動が似ています。

• 2018/7/25(水)10:45
    シャフト硬度「S」

ここでの評価が良かったので中古を購入しました。910D3に装着。それまではkurokage XT6Sを使用していました。今回は5Sで購入。まず振り抜きやすさが抜群ですね!軽いからと言うのもありますが、トップでのしなり感もタイミングが取りやすい。このシャフトはダブルキックでスウィンガータイプが合うと言われてて、私は叩きに行くタイプなので、合わないのかと思っていましたが、そんなこともなさそうです。ヘッドスピードは50前後ですが、ちゃんと当たれば中弾道の軽いドローで自分が理想とする球筋が得られます。軽い打ち上げで290yardも記録できました。ただ、右肩が落ちたり突っ込んだりして、右に抜けると今までストレートで抜けた球がフェードが掛かってしまいます。5Sということでトルクが大きいのでタイミングが遅れるとそうなるんだろうなと…でも、ほんとに気持ちよく振り抜けるので、またドライバーが楽しくなってきました♪

• 2018/4/15(日)09:20
    シャフト硬度「X」

このシャフトにしてからobがなくなりました。
    飛距離もアップしました。一時、トリプルエックス ザナドゥに浮気しましたが、タイミングも合わず、球も吹き上がり良いことが全くなくなって、またこのシャフトにもどしました。
    このシャフトなぜか、ヘッドスピードあがるんですよねー。

シャフト硬度「X」

このサイトを参考に購入しました。
    今までBB6を使っていたのですが、マンネリ化により浮気。サイトを参考にフレックスをひとつ上げてXにしてみました。最初は振れるのか心配でしたが、結果は大正解で、OB率も減り飛距離も伸びました。軽く振ってもコンスタントに260yardは、飛んでくれますし、振り抜けば280以上の飛距離がでます。一度試してみる価値あると思いますよ。

2017/9/25(月)19:58
  • 2018/2/17(土)16:20
    シャフト硬度「S」

USモデルのM1リミデッドエディション9.5のヘッドに装着しました。テーラー製は元々ヘッド重量があり尚且つUSのスピーダーTSが標準装備の為、ラウンド後半につれて振り切る事が難しくなってました。本来インパクト付近で少し走る系のシャフトを探してMTに辿り着きました。MJも候補でしたが捕まり過ぎなのでMTをヘッドに挿し試打したところ相性抜群で方向性も良く即買いでした。
    もしかしたらエースになるかもと今からラウンド楽しみです。

• 2018/1/15(月)09:53
    シャフト硬度「S」

BB-6Sから変更。
    自分のスイングが悪いのもあると思いますが、油断するとBBはフェードでは無くスライスになってしまっていたのですが、MTでその傾向が無くなりました。

タイミングも取りやすく、叩いても左に行く感じも無く安心して叩けます。また方向性出したいときもタイミングが取りやすいので、安定して狙ったところに運ぶ事が出来ます!

• 2017/10/14(土)16:21
    シャフト硬度「X」

とにかく、タイミングがとりやすい。
    xなので硬いイメージだが、普通に振り切れば、問題ない。ただ打ち込むと、めくれるので、注意が必要。
    飛距離は期待できるが、ドライバー用のシャフトだと思います。
    FWに挿すと方向が、少し不安かも。

• 2017/5/13(土)12:31
    シャフト硬度「R」

以前はドロー系でしたが、身体を壊して暫くしていなかったことと、年齢から来るのか最近はスライス、プッシュスライスに悩まされ、1Wでスコアメイクを破壊する状況でした。
    打ち方を試行錯誤しつつ、ドライバーやシャフトを変えてみたりとやってみました。

そして行き着いたのが、グレートビッグバーサ+Tour AD MT-5(R1)です。
    オークションでMT-5(S)を購入したのですが、ちょっと硬く感じて売却。
    MT-5(R1)は柔らかすぎるかと心配したのですが、ドンピシャでした。
    自分でクラブ長を45.25インチにカットして、バランスはD2.0に仕上げました。

私は手元が撓らないと硬く感じてタイミングが取り難いので、振りやすく感じるMT-5(R1)は手元側が撓っているものと思います。
    またダブルキックのため先の撓りで球を捕まえてくれるためスライスが減りました。先の撓り戻りも速くはないようでちょうどよい感じです。
    フックが出るときはスイングが横振りになっている時ぐらいなので、つかまり過ぎもないように思います。
    MT-5(R1)がスランプ脱出の糸口になってくれると、徐々に自信が出てきてスイングが良い意味で気楽に打てるようになり、ラウンド中に何球かは以前の飛距離が戻ってきています。

スライスに悩んでいる方は試してみる価値のあるシャフトかと思います。

• 2017/4/15(土)20:20
    シャフト硬度「R」

J815の純正Rシャフトが柔らかすぎて球が散らばるため5R1にリシャフトしました。結果吹け上がりも無くなり左右の散らばりもなくなりました。球の捕まりも良くスライサーには合うと思います。R1は柔らか過ぎるかと思いましたが非力な私には丁度良かったです。今までいくつもリシャフトしてきましたが最高にマッチしました。このシャフトでもう一本夏様にSで替え用を作ってシャフト二本体制にしたいくらいです。

• 2016/12/21(水)21:38
    シャフト硬度「S」

BS、XーFW2013に42インチで使用しています。
    このシャフトはスインガータイプで溜めが作れない人には、タイミングが合わせ易いのでは無いでしょうか。ヘッドスピードが早く、しっかり溜めてレイトヒットできる方には、タイミングが合わせずらく、シャフトが暴れてしまうと思われます。僕的には、ツアーADの中では一番振り易いシャフトです。距離も出ると思います。
    BB、GT、MD、DJ、DI、MJ、

• 2016/10/23(日)10:29
    シャフト硬度「S」

キャロウェイ ビッグバーサ2014にMT−6Sを組み合わせていました。

ダブルキックでつかまりが良く、飛距離性能が半端ではありません。インパクトでヘッドが走り、ヘッドスピードが上がります。まだ新し目のシャフトですが最新のモデルと比べても全く遜色ありません。どちらかと言えばヒッターよりもスインガー向けで、ゆったり振ると性能を引き出せると思います。フッカーよりスライサー向けです。

これから中古相場もこなれてくるのでオススメです。

• 2016/9/19(月)14:13
    シャフト硬度「S」

SLDR sドライバーにくみこまれていたMT6Sを使っていましたが、グローレFに買い換えたため、お財布の都合で暫く純正の46インチのSを使っていました。
    が、長尺はタイミングがあわず振りにくさを感じましたので、MT6の45インチのシャフトを買って付け替えました。
    ダブルキックですが、手元がしなる元調子の感覚がありタイミングがとりやすいです。しっかりしていて叩きに行きたい私にベストマッチです。
    一度MTを離れて再び戻ったことで、これしかないなという想いを強くしました。ヘッドは変えてもシャフトは変えないと思います。

• 2016/4/11(月)21:55
    シャフト硬度「X」

GP7SからMT6Xに変えました。
    GP7は私には少々オーバースペックだったのか扱いづらく感じてしまい、また3Wは同じくGP7Sで重量フロー的には1Wが重すぎたため、見直して60g台のシャフトを探していました。
    やや粘り系で、少しはシャフトが仕事してくれるようなものを考えたら、MTを思いついてヘッドに換装し練習場で試したら、とっても振りやすくてよく飛びます。
    いわゆるダブルキックと言われていますが、カタログでは中調子とあります。
    よくわからないし、まあどちらでも良いんですが、MT6Sだと柔らかすぎて暴れるので、Xにしました。MT7ならsでも良いんでしょうが、MT6ならXのほうが安心してマン振り出来ます。
    ヘッドスピード43超えているなら、固定概念は捨ててXをお勧めします。

このシャフトはなぜかヘッドスピードが上がります。
    何ででしょうかね?
    色が軽く見えるからですかね。

基本的に積極的な仕事をしてくれるシャフトではないので、ハードヒッター向けかと思いますが、タメが強い人やフェースターンが激しい人よりも切り返しがゆっくりでストレートに打ち抜いていくタイプが合いそうな気がします。
    ただ、上級者であれば癖の強いスイングでもタイミングが合うと飛びそうですな。

過去にアッタス5を使っていましたが、雰囲気はそっくりです。アッタスの方が、より粘り系で癖が無く、FWに向いていると思います。
    MTの方がやや暴れるようで、安定さはアッタスが上ですが飛距離はMTが勝ります。

振っていて気持ち良いです。

• 2015/11/26(木)09:54
    シャフト硬度「S」

ビッグバーサ(2014)にMT-6Sを使っています。

ダフルキックが良いしなりで、中弾道で強い球が打てて、スライスも少ないです。

スイング撮影しコマ送りで再生した所、上級者から理想のしなりになっているよと言われました。

しかも、ビッグバーサのウェイト調整も加えてで、スライスが激減しました。

初めてカスタムシャフトのドライバーを購入し、ATTAS5GOGOも良かったので迷ったのですが、MT-6Sにして良かったです。

• 2015/5/12(火)13:51
    シャフト硬度「S」

タイトリストの試打会にて、KUROKAGE目当てで915D3を試打していると、薦められました!

試打したのは70Sです。
    自分なりの見解ですので、参考になれば良いのですが…

ダブルキックのイメージが変わりました!
    HSが遅く、ゆっくりスイングのイメージがあったのですが、プロも使うシャフトですし、安心して叩けます。

元調子と先調子のいいとこ取りして、こんなシャフトは初めてでした。
    基本、元調子ですので、ボディターンの方が合うと思います。
    インパクト時にちょっと走ってくれますが、それが自分にはタイミングばっちりで最高でした♪
    走ってくれますが、先端の剛性も高めてあるみたいで、暴れることもなく、最後にアシストしてくれて、オートマティックに飛ばせました。
    この最後のアシストが邪魔して、操作性はあまり良くないかもしれません。

試打で7.5度のヘッドを使って叩きにいっても、全く問題なく、中弾道でかっ飛んでいきました。暴れないのが不思議なくらい、自分にはタイミンングが合っていました。

ボディターンのスイングで、元調子を使っているけれど、時々右にいく(オーバースペックのシャフトの使用ですね(汗))ような自分だと、このシャフトはベストマッチでした♪
    おそらく、自分みたいにステップアップの途中の段階や、冬場の使用に適しているのかな?

• 2015/5/5(火)09:57
    シャフト硬度「X」

このメーカーのシャフトがFITしたのは初めてかもしれません。ダメ元でグローレFについてたものを購入したのですが、予想外に合いました。Sだとアウトかもしれません。ゆったりとスイングしていくと最後に走ってくれるのですが、ちょうどいいしなりです。普段はdiamana BのS派ですが、結構出していく感じが同じで、最後に走る分、こっちが飛ぶかな。diamana Rは全くダメでしたので わからないものですね。

• 2014/11/7(金)18:47
    シャフト硬度「X」

MT7xを913fdカスタムで購入。
    このシャフト、かなり良いですね。
    心地良い感じで切り返しで手元がしなり、インパクトで軽く弾きもどる感じで、凄く素直な挙動をします。

久々ツアーADで当たりました。
    BB以来です。
    挙動は似てて、どっちかいうとBBの少し楽なスペック…というかんじですね。方向性重視シャフトの中では飛ばせるシャフトだと思います。BBより1ランクスペックを上げて使うと効果がわかりやすいと思います。個人的には6Sはしなり過ぎるので最低でも7Sからですね。

• 2014/10/25(土)21:33
    シャフト硬度「S」

MT−6Sを913 D2に挿しての感想ですが
    飛距離>エースのスピーダーVC6.1より10〜15y伸びた。
    方向性>ストレートからフェード系で左には行かないので安心して叩ける。
    操作性>左に行かせ難い印象だが少し極端にフックをかけてもどフックの危険は無いようだ。
    フィーリング>シャフトが働くイメージが無く素直にしなる感じで、とても振り易い。
    追加で、MT−7Sを913F(17度)に挿しましたがボールも上がりやすくFWも楽に打てます。総じてMTシリーズ2本入れ替えは成功でした。幅広いユーザーに受け入れらるシャフトではないでしょうか。

• 2014/7/12(土)19:12
    シャフト硬度「S」

ミズノ MP CRAFT513ドライバー他、ウッドを購入きっかけでこのシャフトを手に入れました。

最初お店で試打した時、素振りをしてみて正直びっくりしました。
    あまりにも軽快にスイング出来てヘッドが走るので打つ気がムラムラと湧いてくるのです。
    大抵ドライバーを打つ前って一番長いクラブなので、球があっちこっち行ったら嫌だなとか上手く打てるかなって考えてしまうものなのですが、このシャフトを装着し、スイングすると何か打てそうな気がして変な自信みたいなもの湧いて来ます。不思議なシャフトです。

実際構えてみるとこの黄色に縞模様がさわやかでいい感じです。
    打ってみるとシャフトがしなり、ヘッドが遅れるかなと思いきやすぐにヘッドが戻ってきて軽快に走ります。又ミート率がとても良く、クセがないので非常に打ちやすく万人受けするシャフトだと思います。

飛距離はしなり戻りが早く加速していくのでヘッドスピードが早く、飛距離が伸びます。私のHSが48くらいなのですが平均280Yくらい飛びます。球は軽いドロー系で弾道低く伸びて行きます。手打ちになると左に引っ掛けることがありますが、腰をきっちり使って打って行けば球が面白いようにグングン伸びます。
    これでも全盛期の若いころに比べたら随分HSも飛距離も落ちましたが、50歳を超えた私でも十分使うことが出来、あまり力まずに楽に打てます。失敗しないシャフト選びが出来るのではないでしょうか。

• 2014/6/29(日)23:36
    シャフト硬度「S」

ドライバーの買い替えを考えていたのでレンタルで試打してみました。
    X2HOT(10.5度)にMT-6をさしアジャストは標準のままにしましたが、印象は低弾道で少しドロー系かストレート系の玉が殆どでした。
    HSは43~46ですが、余り重さも感じずきちんと振り抜いていける印象で安心できました。
    早速、購入し、ラウンドしてきます。

• 2014/5/3(土)03:33
    シャフト硬度「S」

913D3に7Sで購入しました。エースはディアマナB70XをD2に組んでますが冬場はやはり70Xは自分のHS48だと少々しんどくもう少し楽をしたくここのクチコミを参考にしました。ただヘッドに興味があったので最悪失敗しても仕方ないかと試し半分でしたがこのシャフトけっこう良いですね!
    皆さんが仰るように挙動は最後に先が走るダブルキックのように感じますが全然い感じではなく、最後の走る分球も捕まりやすくとても振り抜きやすいです。かといって左に行きづらくよくできてるなぁと思いました。思い切り叩きに行くとさすがにチーピン出たり暴れたりでしたが普通に降る分にはディアマナより飛距離も出て、弾道も理想的な中弾道ドローでちょっと面白いです。力まずシャフトに仕事させれる感じで振れる方には恩恵があるシャフトだと思います。方向性や安定感はディアマナBに軍配が上がりますが自分にはMTが合っているような…ただ単にディアマナは自分にはオーバースペックだったんですかね…冬も終わり本格的なシーズンですが最近もこのMT持ってラウンドしてます。夏場はどうなるか楽しみです。

• 2014/3/23(日)05:16
    シャフト硬度「S」

ここ数年はDJ6(S)⇒DJ6(X)⇒DJ7(S)⇒BB6(X)⇒BB6(S)と使用してきました。
    なかでもDJ7(S)の挙動が自分には合っていましたが、1Wには少し重くて、BB6を誤魔化しながら使用していました。
    MTは『DIとBBの中間』という雑誌記事を見た記憶があるのですが、私はDIやBB程硬さを感じません。
    MT6(S)は私にとってDJ7(S)の軽量版です。
    球の捉まりも良く、とても振りやすいです。
    手元側の撓りも適度にあり、最後に先がシュッと走る感じがたまりません。
    FWも7(S)で組もうか検討中です。
    シャフトに捉まり感を求める方にオススメです。

• 2014/2/13(木)23:09
    シャフト硬度「S」

他の方も書かれてますが、ツアーAD BBが好きな人は いいかもです。自分は冬になって、BB6Sが堅めに感じて、このシャフト付きのドラを購入したところ、マイルドな挙動でいて最後にちょっと走る感じ気に入りました。ダブルキックとの話もあるので、フジクラのFシリーズが好きだった人にも合うかもです。とにかく試してみて損はないかと。ちなみに、自分はAJ、GTは全くだめでした。

• 2013/11/9(土)21:55
    シャフト硬度「S」

ちょっとDI?的な感じもしながらBB的な弾き感もある感じですね、基本的にグラファイトさんのシャフトはB/Sさんと共になのでJ'sの教訓から先端ガチガチが多いですね、その感じが最近の大型ヘッドに合いますね。

しかし、最近のメーカー純正シャフトってどうなのでしょう?私には同じシャフトでもメーカー純正とリシャフトしたものでは違う気がしてしまうのですがみなさん感じませんか?

恐らくスペックは数値上は同一なのでしょうが、何かが違う気がします。

少し脱線してしまいましたが、今回は購入してリシャしてSLDRに挿してみましたが、左に行かない素晴らしいシャフトです。

• 2022/4/3(日)13:06
    シャフト硬度「S」

RMX116にも合うスリーブが付いたシャフトを見つけた(中古ですけど)ので衝動買いしました。ダブルキックということなので、基本的には元調子系が好きな人にはベストマッチかと思われます。同じフレックスでも、このシャフトは若干柔らかく感じるのは私だけでしょうか?弾道は中弾道より少し高く打ち出しと思われます(私の場合)。切り替えしはFLEX;Sの為、フワフワ感はない様です。球筋は若干ドロー気味なので私の通常の球筋。方向性は問題なくグッドかと思います。飛距離は230〜240ydなのでイイと思います。

シャフト硬度「S」

MP513のパワーバージョン、メーカーカスタム品(言葉は正しくないかも)を購入しました。勿論、中古ですけど。7Sバージョンというのが購入した動機ですかネ。ノーマルバージョンがメインで使用するドライバーなので、パワーバージョンも抵抗なく使用できました。ダブルキックという特性は、ストレート系ドロー系ショットが得意のプレイヤーにはドハマリのシャフトかと思います。飛距離は、今のところ230〜240ydといったところです。6SRのダイアモンドスピーダーを装着したノーマルバージョンが240〜250(厳密には248です)ヤードですので、私には今のところノーマルバージョンが合っているのかナ。7S位になると“撓り”をあまり感じないのは私だけかな?私の周りに7Sや7?を使用している人がいないのでそのあたりは不明です。

2019/10/25(金)16:14
  • 2022/1/1(土)10:44
    シャフト硬度「S」

GBB epic subzero 3Wに装着。ティーショット、フェアウェイで安定したしなりでボールを捕えてくれました。飛距離も計算できるところまでキャリーで持っていけます。ドライバー用に7Sを装着予定。シャフトでゴルフは楽になることを実感。

• 2021/4/8(木)11:45
    シャフト硬度「S」

たまたま通販サイトでpingg400ドライバーに刺さっているものを気まぐれで購入しました。まだ本番2回目ですが、普通に軽く打ち下ろすだけで真っ直ぐキャリー250ヤード。ドライバーが1番得意になってしまいました。色々試してみるもんだなぁーと実感したしだいです。

• 2017/12/19(火)12:45
    シャフト硬度「X」

今回jbeam・galphaに6Xをチップ挿入長35mm、45.5インチ仕上げで組みました。やはり6Sよりシッカリしてますね。jbeamは挿入長もう少しとれるので40mmでも良かったかなと思います。インパクト付近での走りはさすがMTですね。6Sでは叩くと暴れてたのがXで落ち着きました。70g台はちょっとテイストが変わるような感じがしたので今年は6Xで様子見です。切り返しでタイミング取りやすく、打ち出し角をあげたいって人はこのシャフトはまるんじゃないでしょうか?